Se encuentra entre los municipios de Gibraleón y Huelva, íntegramente dentro de las Marismas del Odiel en su zona más meridional, justo en la confluencia del río Odiel con el caño del Burro Chico y el estero Carlota. Por tanto, forma parte de un conjunto de marismas mareales asociadas a las desembocaduras de los ríos Tinto y Odiel.
Esta reserva natural está continuamente inundada y sometida a las oscilaciones de la marea dada su estrecha vinculación con el mar, por lo que su salinidad es bien alta a pesar de que recibe aportes de agua continental. Su agua aparece turbia debido a la suspensión de sedimentos arcillosos. Tiene una superficie de 597 ha.